Русские художники обнадежат Венецианскую биеннале

Российская экспозиция на 52-й Венецианской биеннале названа "Я надеюсь" - так же как центральная инсталляция художницы Юлии Мильнер. О подробностях российского участия в главном арт-проекте года, который откроется в июне 2007 года, рассказывает "Коммерсант".

Имя Юлии Мильнер арт-критикам неизвестно, но куратор российского павильона на биеннале Ольга Свиблова объяснила, как будет выглядеть инсталляция художницы: на плазменном экране у входа в павильон предполагается показывать надпись "Я надеюсь" на всех языках мира, причем посетителям предложат касаться экрана, и на нем будет фиксироваться "градус надежды" в мире.

Полный список художников-участников российского проекта на Биеннале огласят только 26 апреля, то есть за полтора месяца до начала работы выставки. Пока известно об экспозициях Ольги Свибловой, Андрея Бартенева, Александра Пономарева.

Беспокойство устроителей русского проекта на венецианской Биеннале вызывает состояние павильона, построенного Алексеем Щусевым: в здании течет крыша и обваливается штукатурка. Но поскольку павильон находится в ведении оперативного управления иностранной собственностью при администрации президента, то Роскультура не может ни начинать там собственные работы, ни привлекать сторонние организации. Впрочем, по сведениям "Коммерсанта", помощь в реставрации павильона намерены оказать сенатор Сергей Гордеев, выкупивший в 2006 году половину дома архитектора Константина Мельникова, и американский фонд Гуггенхайма, якобы уже пригласивший в Венецию архитектора Клименте ди Тиеме. Последнему предложено заняться восстановлением павильона несмотря на неурегулированные вопросы с правом управления им.

Культура14:3917 октября
Группа Кровосток

Читка по понятиям

Чем берут публику лидеры гангста-рэпа в России