Центробанк запретит полутора тысячам своих служащих проверять банки

По итогам проверки Генпрокуратурой деятельности Банка России в области банковского надзора, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев издал приказ из 17 пунктов. В частности, приказом запрещается участвовать в проверках банков полутора тысячам служащих Центробанка, владеющих акциями кредитных организаций. Кроме того, Игнатьев закрепил "практику обязательного подробного раскрытия мотивирующей информации" заявителю в случае отказа ЦБ РФ выдать лицензию или принять банк в систему страхования вкладов. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Национальный банковский совет (НБС), рассмотрев комплекс мер, которые принял Центробанк, посчитал их недостаточными и предложил создать рабочую группу для реформирования системы банковского регулирования. Она будет сформирована уже на ближайшем заседании НБС. Впрочем, результаты ее работы вряд ли появятся раньше 2008 года.

По итогам проверки, начатой Генпрокуратурой после убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, в Центробанк было внесено четыре представления. Первое касается практики принятия надзорных решений, при которых допускался неравный подход к банкам. Второе предлагает устранить нарушения закона в сфере страхования вкладов физических лиц. Проверка установила, что ЦБ не исключает банки из системы страхования вкладов, несмотря на то, что они допускают нарушения ряда критериев.

Третье представление предлагает ЦБ РФ усилить контроль за работой своих территориальных учреждений по борьбе с отмыванием денежных средств. В нем прокуроры отметили формальный подход к надзору со стороны ЦБ. В частности, только в Москве за два квартала 2006 года не были оштрафованы 186 банков за нарушение сроков предоставления отчетности.

В четвертом представлении Генпрокуратура отмечает нарушения самими сотрудниками ЦБ - ряд сотрудников ЦБ входят в состав советов директоров банков или владеют их долями и акциями.

Ранее НБС разрешил Счетной палате проверить финансово-хозяйственную деятельность Центробанка и его подразделений в 2004-2006 годах.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар