Московские сайентологи отсудили у России 10 тысяч евро

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск Сайентологической церкви Москвы к России, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте этого международного органа.

Страсбургский суд единогласно постановил, что российские власти нарушили статьи 9 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека, которые закрепляют свободу мысли, совести и религии, а также свободу собраний и объединений.

В соответствии со статьей 41 конвенции, Евросуд обязал Россию выплатить Сайентологической церкви Москвы 10 тысяч евро в качестве компенсации за моральный вред, а также возместить судебные издержки в размере 15 тысяч евро.

Церковь сайентологов была зарегистрирована в Москве в 1994 году, однако после вступления в силу нового закона "О свободе совести и религиозных объединениях" в 1997 году, который обязывал в течение последующих трех лет перерегистрировать все религиозные организации, действующие в России, пройти эту процедуру заново она не смогла.

Как было указано в иске сайентологов в Европейский суд по правам человека, их церковь 11 раз, с августа 1998 года по май 2005 года, подавала документы о перерегистрации в столичное управление Минюста, однако безрезультатно. Как отмечено в вердикте суда, в первый раз в перерегистрации было отказано из-за того, что президент Сайентологической церкви был привлечен к суду.

Все остальные случаи отказа были связаны либо с неправильным оформлением документов, предоставлявшихся сайентологами, либо с несоответствием устава их церкви нормам закона о религии. Последние заявки не были приняты к рассмотрению, так как в регистрирующем органе заявили, что время для этого истекло. В одном из районных судов Москвы отказ в перерегистрации Сайентологической церкви был признан незаконным.

Однако, как утверждается в вердикте Евросуда, Министерство юстиции РФ вновь отказало сайентологам в этой процедуре. Мосгорсуд поддержал предыдущее решение районного суда, но признал, что действия ведомства были обоснованными, поскольку обнаружились нарушения в порядке предоставления документов для перерегистрации. Однако все остальные попытки Сайентологической церкви Москвы вновь пройти эту процедуру оказались безуспешными.

Европейский суд пришел к выводу, что все отказы в перерегистрации Сайентологической церкви Москвы не имеют под собой никакого юридического обоснования. "Из этого следует, что московские власти действовали недобросовестно и пренебрегли своим долгом соблюдать нейтралитет и беспристрастность при взаимодействии с религиозными организациями", - отмечено в постановлении международного судебного органа.