Московские сайентологи отсудили у России 10 тысяч евро

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Фото с сайта bs.wikipedia.org

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск Сайентологической церкви Москвы к России, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте этого международного органа.

Страсбургский суд единогласно постановил, что российские власти нарушили статьи 9 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека, которые закрепляют свободу мысли, совести и религии, а также свободу собраний и объединений.

В соответствии со статьей 41 конвенции, Евросуд обязал Россию выплатить Сайентологической церкви Москвы 10 тысяч евро в качестве компенсации за моральный вред, а также возместить судебные издержки в размере 15 тысяч евро.

Церковь сайентологов была зарегистрирована в Москве в 1994 году, однако после вступления в силу нового закона "О свободе совести и религиозных объединениях" в 1997 году, который обязывал в течение последующих трех лет перерегистрировать все религиозные организации, действующие в России, пройти эту процедуру заново она не смогла.

Как было указано в иске сайентологов в Европейский суд по правам человека, их церковь 11 раз, с августа 1998 года по май 2005 года, подавала документы о перерегистрации в столичное управление Минюста, однако безрезультатно. Как отмечено в вердикте суда, в первый раз в перерегистрации было отказано из-за того, что президент Сайентологической церкви был привлечен к суду.

Все остальные случаи отказа были связаны либо с неправильным оформлением документов, предоставлявшихся сайентологами, либо с несоответствием устава их церкви нормам закона о религии. Последние заявки не были приняты к рассмотрению, так как в регистрирующем органе заявили, что время для этого истекло. В одном из районных судов Москвы отказ в перерегистрации Сайентологической церкви был признан незаконным.

Однако, как утверждается в вердикте Евросуда, Министерство юстиции РФ вновь отказало сайентологам в этой процедуре. Мосгорсуд поддержал предыдущее решение районного суда, но признал, что действия ведомства были обоснованными, поскольку обнаружились нарушения в порядке предоставления документов для перерегистрации. Однако все остальные попытки Сайентологической церкви Москвы вновь пройти эту процедуру оказались безуспешными.

Европейский суд пришел к выводу, что все отказы в перерегистрации Сайентологической церкви Москвы не имеют под собой никакого юридического обоснования. "Из этого следует, что московские власти действовали недобросовестно и пренебрегли своим долгом соблюдать нейтралитет и беспристрастность при взаимодействии с религиозными организациями", - отмечено в постановлении международного судебного органа.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир