Магистр истории обокрал Национальный архив США

Деннинг Мактаг (Denning McTague) 40-летний магистр истории и библиотечного дела украл из Национального архива США 164 оригинальных документа, относящихся к периоду Гражданской войны, а затем выставил их на интернет-аукционе eBay, передает агентство Associated Press.

Мактаг имел свободный доступ к архивам и отвечал за подборку и подготовку документов в преддверии 150-летней годовщины Гражданской войны в США. На суде он признался, что выносил архивные материалы в обыкновенной папке.

Среди похищенных документов - официальное сообщение Министерства обороны о смерти президента Авраама Линкольна, которое было разослано по армии, телеграммы относительно вооружения войск и многое другое.

За исключением трех документов, архивные материалы, украденные Мактагом, возвращены на место. Многие покупатели вернули их сами. Общая стоимость документов составляет около 30 тысяч долларов.

О краже стало известно благодаря издательству Gettysburg, специализирующемуся на выпуске книг о Гражданской войне. Его сотрудники наткнулись в интернете на предложение о продаже архивных документов и уведомили об этом руководство Национального архива.

Деннинг Мактаг уже признал свою вину. По закону ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов за кражу государственной собственности. Вынесение приговора по его делу ожидается 12 июля.