Двоих наркополицейских из "кингисеппской группировки" посадили за бандитизм

Московский городской суд приговорил двух сотрудников Госнаркоконтроля, состоявших в "кингисеппской преступной группировке", к заключению в колонии строгого режима, сообщает РИА Новости.

Бывший оперуполномоченный Госнаркоконтроля по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Васильев получил 9,5 лет, его коллега по службе и преступному миру Денис Пинчук сядет на 4,5 года. Оба они признаны виновными в бандитизме.

Васильева, помимо этого, признали виновным в покушении на убийство, незаконном изготовлении, перевозке и хранении взрывных устройств, а также умышленном уничтожении имущества.

Пинчук также понесет наказание за "покушение на убийство" и "умышленное уничтожение имущества".

Суд установил, что 3 августа 2002 года обвиняемые заминировали дверь в здание прокуратуры Ленинградской области. В результате взрыва никто не пострадал, но государству был нанесен ущерб в размере около 200 тысяч рублей.

Васильев, как установил суд, также пытался убить Андрея Абрамова - одного из лидеров "кингисеппской ОПГ", однако при взрыве машины Абрамова обошлось без жертв.

В ходе прения сторон прокурор просил суд приговорить Васильева к 20 годам лишения свободы, а Пинчука к 4,5 годам.

"При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств, что у подсудимых на иждивении находятся малолетние дети, а также, что фигуранты дела явились в правоохранительные органы с повинной", - говорится в приговоре.

Напомним, что ранее за убийства, покушения на убийство, бандитизм и другие преступления были осуждены еще семь членов этой группировки, а дело ее лидера Сергея Финагина выделено в отдельное производство.

В причастности к деятельности "кингисеппской группировки" следствие подозревает и бывшего члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева, который был задержан в январе 2007 года в Бишкеке.

Сам бывший сенатор отрицает причастность к любым противоправным действиям.