Новое дело на "благотворителя" из "ЮКОСа" направили в суд

Генпрокуратура РФ направила в Таганский районный суд Москвы уголовное дело в отношении бывшего управляющего делами ОАО "ЮКОС" Алексея Курцина, который обвиняется в хищении и легализации денежных средств нефтяной компании, полученных под видом благотворительной помощи, сообщается на сайте ведомства.

В конце 2005 года он уже был осужден по аналогичным обвинениям на 14 лет тюремного заключения.

По данным следствия, на этот раз он вместе с первым вице-президентом ООО "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным, президентом ООО "Амальгама Дивиди Групп" Борисом Теременко, экономистом этого общества Еленой Выборновой, а также с Александром Гольдманом и Марией Тихопой с апреля по июнь 2004 года похитили 74 миллиона рублей компании "ЮКОС".

Эти деньги в различных суммах под видом оказания благотворительной помощи были перечислены на счета учрежденных в Москве общественных организаций и фондов, в частности "Координационного центра социальных программ", "Монолита" и "Международного фонда "Новый свет-500".

В дальнейшем средства были легализованы за счет "совершения с ними различных фиктивных финансовых операций и сделок". Деньги обналичили по поддельным чекам подставных компаний "Диатонторг" и "Вилар-Люкс" в московском коммерческом банке "Нефтяной" и поделили между участниками данной схемы.

Фигурантам дела предъявлено обвинение по статьям 160 УК РФ (присвоение или растрата) и 174 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Курцину, Гольдману и Теременко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а в отношении Тихопой - в виде подписки о невыезде. Трушин и Выборнова объявлены в международный розыск.

Напомним, в декабре 2005 года Алексей Курцин был приговорен к 14 годам тюрьмы за то, что вместе с Михаилом Трушиным отмыл деньги "ЮКОСа" через фиктивные благотворительные фонды в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде и других городах. По данным следствия, ими было похищено, а затем легализовано 342 миллиона рублей.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь