Новости партнеров

Банк "Русский стандарт" раскрыл процентные ставки

Лидер потребительского кредитования в России, банк "Русский стандарт", стал первой кредитной организацией, досрочно выполнившей требование Центробанка о раскрытии эффективной процентной ставки - суммы всех скрытых и явных комиссий и выплат по кредитам. Как сообщает "Коммерсант", 4 апреля банк опубликовал отчет по работе за 2006 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Как показал отчет, по кредитным картам для физических лиц эффективная ставка составила 79,2 процента, по потребительским кредитам - 44,3 процента. Большая разница между ставками связана с ростом карточных кредитов, который наблюдается в России в последние несколько лет.

Столь высокая эффективная процентная ставка связана с растущим числом случаев не возврата долгов заемщиками. Объем "плохих" долгов в 2006 году вырос до 8,4 миллиарда рублей с 3,7 миллиарда в 2005, показав по итогам года прирост на 227 процентов. Если бы долги за прошлый год на сумму 11,4 миллиарда рублей не были списаны, ситуация выглядела бы еще хуже.

По данным банка, общий объем выданных в 2006 году кредитов составил 163,7 миллиарда рублей, тогда как в 2005 году только 98,7. Основная доля приходится на карточные кредиты - в 2006 году их объем составил 99,4 миллиарда.

ЦБ РФ в январе 2007 года обязал банки с 1 июля раскрывать эффективную процентную ставку при заключении договоров на кредиты для физических лиц. Ранее это требование носило лишь рекомендательный характер. По подсчетам Банка России, разница между реальной эффективной ставкой и той, что заявлена в договоре, по некоторым видам кредитов достигает 100 процентов.

Банк "Русский Стандарт" - самый крупный кредитор российского населения среди частных банков. В марте 2007 года "Русский стандарт" выиграл в Басманном суде Москвы дело о незаконности взимания дополнительных комиссий, инициированное обществом по защите прав потребителей "Блокпост" при поддержке Роспотребнадзора. Однако уже в апреле в банке появились кредиты без комиссии за ведение счета, которая и была причиной обращения "Блокпоста" в суд.