Думский комитет поддержал сенаторов в их желании давать присягу

Начало заседания Совета Федерации. Фото с сайта council.gov.ru

Законопроект, вводящий обязательную присягу для членов Совета Федерации и его спикера, рекомендован в четверг для принятия в первом чтении думским комитетом по конституционному законодательству и госстроительству, сообщает РИА Новости.

Дума рассмотрит этот законопроект на своем заседании 11 апреля.

Поправки в закон "О порядке формирования Совета Федерации" были внесены на рассмотрение Госдумы самими сенаторами - председателем СФ Сергеем Мироновым, а также Светланой Орловой, Юрием Шарандиным и Анатолием Лысковым. Авторы законопроекта полагают, что присяга, которую, согласно документу, члены СФ должны будут приносить сразу после подтверждения своих полномочий, поможет выстроить механизм публичной ответственности сенаторов, на которых возложены важные конституционные полномочия, исполнение которых требует высокой ответственности, перед обществом. По мнению председателя комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова, введение присяги - "один из шагов по созданию препятствий для попадания в палату тех, кто не в ладах с уголовным правом".

Кроме того, авторы поправок ссылаются на историческое прошлое России. "Члены Государственного совета царской России, который является предшественником современного Совета Федерации, также приносили присягу", - отметил Лысков.

Сенаторы предлагают следующий текст своей присяги: "Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации. Обещаю посвятить все свои силы защите интересов многонационального народа России, демократии, основных прав и свобод человека, предлагать законопроекты и одобрять федеральные конституционные и федеральные законы только соответствующие Конституции Российской Федерации и в интересах народа".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир