Киргизские пикетчики самостоятельно переизбрали губернатора

Участники одного из митингов, организованных киргизской оппозицией 9 апреля, решили уволить губернатора Иссык-кульской области Кыдыка Исаева, за то что тот не перешел на их сторону, сообщает ИА "Фергана.Ру". ИА "АКИpress", от участников митинга поступали и более радикальные предложения: присутствовавшие на площади женщины призывали взять здание администрации штурмом.

О реакции самого Исаева на происходящее в Караколе не сообщается. Между тем вице-спикер киргизского парламента Эркин Алымбеков, руководящий акцией протеста, признал, что это "переизбрание" незаконно.

В свою очередь, неназванные сотрудники Комитета национальной безопасности, которых цитирует "Фергана.Ру", заявили, что действия митингующих могут быть расценены, как посягательство на конституционный строй, поскольку механизм назначения губернатора является конституционной нормой. Мелис Эшимканов заявил, что оппозиция планирует собрать от 10 до 100 тысяч человек. Курманбека Бакиева и принятие новой конституции. ИА "24.kg", он прекратил голодовку, объяснив, что ему еще "понадобятся силы, чтобы участвовать в акциях протеста".