Банку развития оставят бренд Внешэкономбанка

Перед вторым чтением законопроекта о создании Банка развития депутаты внесли в него несколько значимых поправок. В частности, решено сохранить бренд Внешэкономбанка (ВЭБ), на базе которого и будет работать новый банк. Кроме того, Банку развития будет разрешено покупать ценные бумаги и не платить налог на прибыль. Об этом сообщают "Ведомости".

Пока правительство и Госдума не смогли договориться о составе членов наблюдательного совета финансовой организации. В Минэкономразвития считают, что правительство должно назначать восемь членов совета, а председателя - президент. В Госдуме полагают, что целесообразнее включить в руководство банка представителей от депутатов, Совета Федерации, администрации президента и, возможно, ЦБ.

Кроме того, пока неясно, сможет ли Банк развития выполнять страховую деятельность. В МЭРТе настаивают на том, чтобы финансовая организация могла страховать экспортные контракты. В Думе полагают, что банк должен иметь право только предоставлять гарантии.

О том, что Банк развития необходимо освободить от налога на прибыль, заявлял премьер-министр России Михаил Фрадков еще до принятия законопроекта о создании банка в феврале 2006 года. Сейчас такой налог не платят только Центробанк и Агентство по страхованию вкладов.

Банк развития будет создан на базе ВЭБа, Российского банка развития и Росэксимбанка. Уставной капитал финансовой организации первоначально составит 70 миллиардов рублей. Банк развития Второе чтение законопроекта о создании банка намечено на 13 апреля.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
15:17Сегодня