Новости партнеров

Грузинские депутаты предложили перезахоронить Грибоедова

Прах Александра Грибоедова должен быть вынесен из Мтацминдского пантеона в Тбилиси и перезахоронен на другом столичном кладбище. С таким предложением в среду выступил депутат грузинского парламента, заместитель председателя комитета по юридическим вопросам Гиоргий Бокерия.

"Грибоедов был гениальным поэтом и выдающимся деятелем в дипломатической службе своей страны - Российской империи. Но он не был грузинским деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в Мтацминдской горе в Тбилиси", - цитирует слова Бокерии РИА Новости.

В свою очередь вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил, что вопрос перезахоронения праха Грибоедова обязательно получит политическую окраску. "Дела, связанные с перезахоронением Грибоедова, приобретут политическую окраску, и я не думаю, что мы это должны делать. Грибоедов похоронен в пантеоне и пусть он там остается, если, конечно, потомки Грибоедова не пожелают его перезахоронения", - отметил он.

Как напоминает агентство, недавно депутаты парламента решили разработать новый закон, определяющий критерии, по которым будут хоронить тех или иных известных лиц в пантеоны общественных деятелей Грузии. Помимо Грибоедова, ряд депутатов высказались за перезахоронение праха матери Иосифа Сталина Екатерины Джугашвили, могила которой также находится в Мтацминдском пантеоне.