Поврежденная американская подлодка покинула Персидский залив

Американская атомная подводная лодка Newport News, которая в январе 2007 года получила повреждения в результате столкновения с японским танкером Mogamigava, ушла из Персидского залива для проведения комплексного ремонта, сообщает Fars News.

По словам иранских представителей, субмарина, которую для осмотра и срочного ремонта изначально отправили в один из портов Бахрейна, стала источником химического и радиоактивного заражения Персидского залива. В Тегеране считают, что в результате столкновения Newport News получила "серьезные повреждения".

Американцы не подтверждают ни факта загрязнения окружающей среды, ни серьезности повреждений лодки, однако командир подводного корабля Мэтью Вейнгарт (Matthew Weingart) был уволен с военной службы через месяц после столкновения.

Напомним, что в результате столкновения, которое произошло 8 января 2007 года, танкер существенных повреждений не получил. Никто из его команды (равно как и из экипажа субмарины) не пострадал.

Многоцелевая подводная лодка Newport News состояла в боевом охранении тяжелого атомного авианосца "Дуайт Эйзенхауэр" (USS Dwight D. Eisenhower), который в настоящее время находится в Персидском заливе.