Саркози отверг обвинения в сговоре с Шираком

Николя Саркози отверг обвинения в том, что он пообещал, когда станет президентом, оградить Жака Ширака от возможного судебного преследования в обмен на поддержку его кандидатуры на выборах, передает агентство AFP.

Информация о сделке между Саркози и Шираком появилась в среду, 11 апреля, в сатирическом еженедельнике "Canard Enchaine" ("Цепная Утка").

"Эта глупая, оскорбительная и клеветническая статья. Я самым решительным образом отвергаю изложенные там сведения", - заявил Саркози по поводу указанной публикации.

Как отмечает AFP, Саркози, находящийся в предвыборной поездке по Франции, уделил скандальной статье всего 20 секунд своего времени и отказался от каких либо дальнейших комментариев.

Несколькими часами ранее пресс-служба Жака Ширака также отвергла все предположения, высказанные на страницах "Цепной утки", назвав их полностью безосновательными и недостойными даже того, чтобы на них отвечать.

В статье со ссылкой на слова человека из близкого окружения Ширака утверждалось также, что Саркози в обмен на помощь на выборах не только собирался "забыть" его финансовые махинации, но якобы даже обязался провести поправки в уголовное законодательство, вводящие 10-летний срок давности для расследования совершенных преступлений.

Это, по мысли журналистов "Цепной утки", автоматически избавляет Ширака от угрозы судебного разбирательства, так как коррупционные скандалы, в которых он якобы был замешан, произошли до 1995 года в бытность Ширака мэром Парижа.

Напомним, что журналисты еженедельника не первый раз публикуют материалы, призванные скомпрометировать политиков правого центра и в особенности кандидата в президенты от "Союза за народное движение" Николя Саркози.

Ранее они обвинили его в махинациях с недвижимостью: тот якобы купил дорогую квартиру за цену в несколько раз ниже рыночной, используя свое положение мера города Нейи, которую потом очень выгодно продал. Саркози отверг все эти обвинения, которые так и остались бездоказательными.