Минпромэнерго повторно предложило построить нефтепровод в обход Лукашенко

Минпромэнерго повторно внесло в правительство проект постановления о строительстве "Транснефтью" второй ветки Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Реализация этого проекта, который обсуждается правительством в закрытом режиме, позволит России отказаться от транзита нефти через Белоруссию и Польшу в ЕС по нефтепроводу "Дружба", пишет газета "Коммерсант".

В Минпромэнерго подтвердили, что доработанный проект распоряжения правительства о расширении мощности БТС за счет строительства новой ветки Унеча– Великие Луки – порт Приморск вновь внесен в правительство. В министерстве отказались сообщить подробности, отметив лишь, что реализация проекта "позволит снизить транзитные риски".

В "Транснефти" "Коммерсанту" сообщили, что проект, который компания направила в Минпромэнерго, был изначально рассчитан на прокачку 50 миллионов тонн нефти в год с возможным увеличением до 80 миллионов тонн. Сегодня через Унечу прокачивается около 100 миллионов тонн нефти в год: 80 поставляется в Европу, еще 20 экспортируется на заводы Белоруссии. Строительство БТС-2 позволит России увеличить пропускную способность порта Приморск до 150 миллионов тонн нефти в год. В "Транснефти" считают, что компания сможет реализовать проект за 1,5 года.

Напомним, что 1 января 2007 года, после того, как Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию до 180 долларов за тонну, Минск ввел пошлину на транзит через территорию республики нефти, которую Россия отказалась платить. После того, как стало известно об отборах Минском российского топлива в счет погашения новых пошлин, Москва прекратила прокачку сырья по белорусскому участку трубопровода "Дружба". В итоге поставки нефти в ряд европейских государств были прекращены с 8 января.

3 января 2007 года "Транснефть" внесла в правительство предложения по строительству БТС-2 в обход Белоруссии. После 12 января было подписано соглашение о снижении российской экспортной пошлины до 53 за тонну. После подписания 12 января российско-белорусского соглашения поставки нефти в Европу возобновились в полном объеме. В феврале 2007 года проект БТС-2 был отправлен на доработку.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel