Госдума попытается загнать биржевую торговлю в единые рамки

Председатель банковского комитета Владислав Резник из "Единой России" намерен внести в Госдуму законопроект "О биржах и организованных торгах", разработанный Минэкономразвития. В законопроекте, по сути, речь идет о создании рамочного закона для всей биржевой торговли в России. Сейчас депутаты ожидают заключения правительства, пишет газета "Коммерсант".

С 1992 года в Госдуме предпринималось не менее пяти попыток создать такой закон, но все они проваливались из-за сопротивления ЦБ, Минфина, ФСФР, ФАС унификации в биржевом регулировании. Новый законопроект предполагает передачу полномочий единого биржевого регулятора "одному федеральному органу исполнительной власти", который в тексте не обозначен. Сейчас деятельность фондовых бирж регулируется ФСФР, товарных – ФАС, валютных – ФСФР и ЦБ.

Газета пишет, что биржи настороженно относятся к идее создать для них отдельного госрегулятора. ММВБ и РТС отказались официально комментировать новый законопроект, а на бирже газа (торговая площадка "Межрегионгаза") заявили, что из-за необходимости обеспечить безопасность газоснабжения, деятельность бирж энергоносителей в Европе, к примеру, регулируется отдельными нормативно-правовыми актами.

Кроме того, законопроект предусматривает введение лицензирования для информационных брокеров – организаций, распространяющих ценовую информацию бирж. Речь идет об информагентствах, прежде всего Bloomberg, Reuters, "Интерфаксе".

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий