Глава турецкого генштаба призвал к интервенции в северный Ирак

Глава турецкого генштаба генерал Яшар Бююканыт (Yasar Buyukanit) 12 апреля заявил о необходимости провести военную интервенцию турецкой армии в приграничные районы на севере Ирака, чтобы сломить сопротивление укрывающихся там курдских боевиков, передает агентство AFP.

"Если меня спросят, нужна ли такая пограничная операция, я отвечу, что она нужна. Это было бы полезно", - отметил генерал Бююканыт, выступая на пресс-конференции.

Вместе с тем он добавил, что операцию должно предварять политическое решение со стороны турецкого руководства.

"В случае, если вооруженным силам будет поручено это задание, у них найдется достаточно сил, чтобы его выполнить", - подчеркнул он.

Как отмечает AFP, заявление Яшара Бююканыта стало последним в ряду выступлений турецких официальных лиц, которые пытаются оказать давление на Ирак в связи с присутствием на его территории вооруженных формирований курдских сепаратистов, требующих от Анкары предоставить турецким курдам независимость.

В среду, 11 апреля, турецкие власти призвали руководство Ирака принять "неотложные" меры против боевиков, которые свободно проникают через границу из Ирака в Турцию и совершают нападения на объекты, расположенные на турецкой территории.

Напомним, что 7 и 8 апреля между турецкой армией и курдскими боевиками произошли вооруженные столкновения, в ходе которых погибли шесть военнослужащих. По данным командования, боевики совершают рейды на турецкую территорию со своих баз на севере Ирака.