Парижские авиадиспетчеры объявили забастовку

Французские авиадиспетчеры двух парижских аэропортов "Руасси Шарль де Голль" и "Орли" в четверг, 12 апреля, объявили однодневную забастовку, которая может привести к значительным сбоям в работе аэропортов, передает агентство Reuters.

Диспетчеры протестуют против плана Генерального управления гражданской авиации (DGAC) по реорганизации авиадиспетчерских служб парижского региона, согласно которому персонал аэропортов, занятый организацией воздушного движения, будет объединен в едином контрольном центре.

Со своей стороны, представители DGAC заявляют, что данная мера позволит повысить компетентность авиадиспетчеров и эффективность их работы в условиях возрастающего воздушного траффика, уменьшит время, требующееся самолетам для получения разрешения на посадку, и, как следствие, сократит загрязнение окружающей среды.

Согласно прогнозам DGAC, забастовка приведет к отмене от 35 до 50 процентов ежедневных рейсов в "Орли" и к аннулированию 15-20 процентов рейсов в "Руасси Шарль де Голль". Иными словами, из 700 ежедневных рейсов в "Орли" будут осуществлены около 400, а в "Шарле де Голле" из 1500 рейсов - около 1000.

Авиакомпания Air France уже сообщила об отмене ряда рейсов, прежде всего, коротких и средних маршрутов, подчеркнув, что пассажиры дальних рейсов от забастовки не пострадают.