Антипрезидентская голодовка в Киргизии прекращена

Участники голодовки. Фото AFP.

Политическая голодовка, которая проводилась на Старой площади Бишкека перед зданием парламента Киргизии с 5 апреля, прекращена. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил один из ее организаторов Бекназар Урумов.

Теперь участники акции, требовавшие отставки президента (всего 71 человек) намерены присоединиться к митингу, который со вчерашнего дня проводит Объединенный фронт оппозиции на площади Ала-Тоо в центре киргизской столицы.

По словам Урумова, акция была завершена по ряду причин, в частности из-за того, что за минувшую неделю "власть никак не отреагировала на предъявленные ей требования". Кроме того, как отметил политик, возникли опасения за состояние здоровья некоторых участников голодовки. Феликс Кулов, 11 апреля объявили бессрочную акцию протеста, требуя отставки президента и проведения конституционной реформы.

Вчера в митинге на Ала-Тоо приняли участие, по данным СМИ, около десяти тысяч человек. Сами оппозиционеры заявляют, что число их сторонников, поддержавших мероприятие, составило от 30 до 50 тысяч человек.

Вечером большинство митингующих разошлись, в палаточном городке остались около тысячи человек. Минувшей ночью каких-либо беспорядков на Ала-Тоо, по данным правоохранительных органов, не было. Оппозиция планирует возобновить акцию протеста в 16:00 (13:00 по московскому времени).

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир