Чайка приказал завести дело на "лондонского революционера"

Генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил возбудить уголовное дело против Бориса Березовского в связи с его заявлением о подготовке революции в России. Слова предпринимателя, процитированные в интервью британской газете The Guardian, Чайка назвал "открытыми призывами к насильственному свержению конституционной власти", передает агентство "Интерфакс".

Ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту аналогичных высказываний Березовского во французской прессе. Расследование поручено вести ФСБ.

В интервью британскому изданию предприниматель заявил о необходимости "использовать силу для смены этого режима". Он также подчеркнул, что лично осуществляет финансирование группы своих сторонников в России, занимающихся организацией переворота.

В 2006 году на Бориса Березовского уже было заведено уголовное дело по факту призыва к насильственному изменению конституционного строя. Поводом для открытия дела стало его заявление о подготовке "силового перехвата власти", сделанное в эфире радио "Эхо Москвы". Однако тогда Березовский пояснил, что под выражением "силовой перехват власти" он имел в виду бескровную смену авторитарного режима демократическим, как это произошло в Грузии и на Украине.

Березовский проживает в Лондоне. Британские власти предоставили ему политическое убежище и выдали паспорт на имя Платона Еленина. Москва неоднократно требовала выдачи предпринимателя, но британский суд отказывался удовлетворить эти запросы.

Тем не менее, тогдашний глава МИД Великобритании Джек Стро предупредил, что за подобные высказывания предпринимателя могут лишить статуса беженца, который он получил в 2003 году. В июне 2006 года британский суд отказался удовлетворить российский запрос на экстрадицию, мотивировав это тем, что Березовский имеет статус политического беженца и, следовательно, находится под защитой Женевских конвенций.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар