Австралийский премьер предлагает оградить страну от вич-инфицированных мигрантов

Премьер-министр Австралии Джон Говард заявил, что не следует пускать в страну иммигрантов, зараженных ВИЧ, передает AP. Он сообщил также, что правительство изучает возможность ужесточения существующего миграционного законодательства. Заявления Говарда вызвали возмущение среди вич-инфицированных и специалистов, занимающихся СПИДом, которые обвинили главу государства в ксенофобии и неуважении к страдающим от этой болезни.

Свои соображения о необходимости запретить въезд инфицированным мигрантам и беженцам премьер-министр высказал в Мельбурне во время интервью на радио, оговорившись, что в отдельных случаях могут быть сделаны исключения. Поводом для дискуссии стало сообщение министра здравоохранения штата Виктория о том, что из 334 вич-инфицированных, зарегистрированных в 2006 году, 70 являются иммигрантами.

Представитель негосударственной организации по борьбе со СПИДом (The nongovernment group the Australian Federation of AIDS Organizations) Дон Бакстер (Don Baxter), в свою очередь, сообщил, что мигрантов уже проверяют на вич-инфекцию, и в случае ее наличия отказывают им во въезде на том основании, что они являются бременем для системы общественного здравоохранения. По мнению инфекциониста Криса Лемоха (Chris Lemoh), отказывать человеку в праве на въезд из-за его проблем со здоровьем "аморально" и "неэтично".

Между тем, ограничения, касающиеся вич-инфицированных, есть в миграционном законодательстве многих стран, в том числе США. В Австралии уже действует запрет на въезд для людей, болеющих туберкулезом.