У погибших на Каспии тюленей обнаружили чуму

В тушках мертвых тюленей, несколько сотен которых были найдены на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана, специалисты обнаружили вирус чумы плотоядных, сообщает ИА Kazakstan Today.

Лабораторная экспертиза, как отметил представитель природоохранного ведомства области, проводилась в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности. По его словам, исследования, призванные установить причину гибели животных, будут продолжены.

Отметим, что чума плотоядных характеризуется высокой летальностью для заболевших животных (до 90 процентов). Болезней человека, вызываемых этим вирусом, в научной литературе не приводится.

В конце марта, как сообщает агентство, несколько десятков тушек тюленей были найдены неподалеку от водозащитной дамбы "Каламкас". В последующие дни море выбросило на берег еще несколько сотен погибших животных. Число мертвых тюленей, обнаруженных в этом районе, по последним данным, составило 368 особей.

Ранее сообщалось, что причиной гибели животных могли стать неблагоприятные погодные условия: слишком теплая зима могла неблагоприятно сказаться на состоянии молодняка.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны