В Тегеране захвачено бывшее посольство США

Бывшее посольство США в Тегеране. Фото с сайта horizonsunlimited.com

В Тегеране захвачено здание, в котором раньше находилось посольство США, пишет газета The Times. Организовал его захват бизнесмен Хоссейн Алихани (Hossein Alikhani), выигравший в иранском суде иск против американских властей.

В 1992 году он был похищен на Багамах американскими федеральными агентами по обвинению в нарушении санкций правительства США в отношении Ливии (Алихани якобы намеревался ввезти в страну запасные части для газогенераторных установок). В тюрьме иранец провел 105 дней.

После этого Хоссейн Алихани обратился в суд Флориды с требованием признать действия американских властей незаконными и выплатить ему 360 миллионов долларов, однако его иск удовлетворен не был. Тогда четыре года назад он через суд Тегерана отсудил у правительства США 550 миллионов долларов.

Чтобы получить возмещение, он попросил передать ему в собственность заброшенное здание американского посольства в Тегеране, что и было сделано. "Через несколько недель я рассчитываю приехать в Иран и выставить помещения дипмиссии на торги", - заявил Хоссейн Алихани газете. Сооружение оценено им в 200 миллионов долларов.

Напомним, американское диппредставительство в 1979 году было захвачено активистами "Организации мусульманских студентов" - последователями курса имама Али Хаменеи, захватившего власть в Иране. Сотрудники посольства были освобождены только в 1981 году. С тех пор большая часть здания пустовала, часть других помещений была отведена Корпусу стражей исламской революции и антиамериканскому музею.

В Госдепартаменте США, комментируя захват здания бывшего посольства, заявили, что, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, даже в тех странах, с которыми были прекращены дипотношения, власти обязаны охранять помещения миссий от любых нападок.

Хоссейн Алихани имеет бизнес на Кипре. Причем он управляет неправительственной организацией "Диалог за мир", которая в рамках развития контактов между США и Ираном девять лет назад организовала встречу бывших американских послов, побывавших в заложниках у иранцев, и мусульманских активистов, участвовавших в захвате посольства США.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир