Пулитцеровский лауреат удалял со снимков ненужные конечности

Лауреат Пулитцеровской премии фотограф Аллан Детрих (Allan Detrich), сотрудничавший с газетой The Blade города Толедо в американском штате Огайо, был уличен в цифровой обработке 57 фотографий, напечатанных изданием. Как сообщает Associated Press, Детрих удалял со своих фотографий "лишних" людей, ветки деревьев и столбы.

Фотограф уволился 7 апреля, признав, что дополнительно обработал фотографию бейсбольной команды, фигурировавшую на обложке газеты. Фальсификация раскрылась, когда на фотографиях в других изданиях, снятых с той же самой точки, читатели заметили ноги стоявшего в отдалении человека, а на снимке Детриха этих ног не оказалось.

Сфабрикованную фотографию напечатали также издания The Cincinnati Enquirer и The Atlanta Journal-Constitution. Детрих утверждает, что обработал снимок для собственного пользования, и по ошибке отправил обработанный вариант редактору. Однако сотрудники The Blade изучили все 947 фотоснимков, присланных Детрихом с 1 января, и обнаружили, что 79 из них были "улучшены" в графическом редакторе.

В воскресной колонке вице-президент The Blade Рон Ройхаб (Ron Royhab) пишет: "Журналистика должна точно отражать истину, как словами, так и с помощью изображений". Издание, чей тираж насчитывает 135 тысяч экземпляров, удалило фотографии Детриха со своего сайта, агентство Associated Press также убрало из архива 50 снимков его авторства.

Напомним, в августе 2006 года произошел скандал в агентстве Reuters, опубликовавшем фотографию последствий обстрела Бейрута авторства ливанца Аднана Хаджа (Adnan Hajj), на которую был добавлен густой темный дым. Агентство отказалось от дальнейшего сотрудничества с автором снимка и впоследствии заявило об ужесточении контроля над цифровой обработкой фотографий.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар