Абрамович остался самым богатым россиянином по версии Forbes

Обложка нового Forbes

Согласно рейтингу журнала Forbes, топ-100 самых богатых российских бизнесменов по-прежнему возглавляет Роман Абрамович. Об этом сообщается в пресс-релизе издательского дома Axel Springer Russia, посвященном выходу в продажу 19 апреля специального номера Forbes - "Золотая сотня".

Состояние Романа Абрамовича, который уже третий год возглавляет список самых богатых россиян, оценивается журналом в 19,2 миллиарда долларов США. Неизвестно, учитывал ли Forbes в данном случае недавний развод Романа Абрамовича с женой Ириной или нет.

После развода Ирина, по некоторым данным, получила от Абрамовича около 12 миллиардов долларов, а его собственное состояние сократилось приблизительно до шести с половиной миллиардов.

Если Forbes пишет о разведенном Абрамовиче, это означает, что за прошедший год он разбогател минимум на 12 миллиардов долларов, и таким образом оказался не только самым богатым, но и самым "быстробогатеющим".

В целом за год, прошедший после публикации предыдущего списка, совокупное состояние его фигурантов увеличилось на 36 процентов с 248 миллиардов долларов до 337 миллиардов, почти в шесть раз обогнав по темпам роста ВВП РФ.

Список Forbes демонстрирует тенденцию постепенного возвращения государства в экономику, которое в некоторых отраслях оттесняет частных предпринимателей. Если в 2004 году отношение к нефти или газу имел 41 участник списка, то в 2007 году их всего 18.

Кроме того, изменение положения фигурантов внутри списка отражает, какие отрасли российской экономики развиваются наиболее успешно: выше по списку поднялись строители и торговцы, в то время как те, кто инвестировал в сельское хозяйство и добычу углеводородов, проиграли.

Отмечается, что в "Золотую сотню" вошли только предприниматели, имеющие российское гражданство и получившие основную часть своего богатства частным образом, не находясь на государственной службе. Оценка зафиксирована по состоянию на 19 марта 2007 года.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года