Абрамович остался самым богатым россиянином по версии Forbes

Согласно рейтингу журнала Forbes, топ-100 самых богатых российских бизнесменов по-прежнему возглавляет Роман Абрамович. Об этом сообщается в пресс-релизе издательского дома Axel Springer Russia, посвященном выходу в продажу 19 апреля специального номера Forbes - "Золотая сотня".

Состояние Романа Абрамовича, который уже третий год возглавляет список самых богатых россиян, оценивается журналом в 19,2 миллиарда долларов США. Неизвестно, учитывал ли Forbes в данном случае недавний развод Романа Абрамовича с женой Ириной или нет.

После развода Ирина, по некоторым данным, получила от Абрамовича около 12 миллиардов долларов, а его собственное состояние сократилось приблизительно до шести с половиной миллиардов.

Если Forbes пишет о разведенном Абрамовиче, это означает, что за прошедший год он разбогател минимум на 12 миллиардов долларов, и таким образом оказался не только самым богатым, но и самым "быстробогатеющим".

В целом за год, прошедший после публикации предыдущего списка, совокупное состояние его фигурантов увеличилось на 36 процентов с 248 миллиардов долларов до 337 миллиардов, почти в шесть раз обогнав по темпам роста ВВП РФ.

Список Forbes демонстрирует тенденцию постепенного возвращения государства в экономику, которое в некоторых отраслях оттесняет частных предпринимателей. Если в 2004 году отношение к нефти или газу имел 41 участник списка, то в 2007 году их всего 18.

Кроме того, изменение положения фигурантов внутри списка отражает, какие отрасли российской экономики развиваются наиболее успешно: выше по списку поднялись строители и торговцы, в то время как те, кто инвестировал в сельское хозяйство и добычу углеводородов, проиграли.

Отмечается, что в "Золотую сотню" вошли только предприниматели, имеющие российское гражданство и получившие основную часть своего богатства частным образом, не находясь на государственной службе. Оценка зафиксирована по состоянию на 19 марта 2007 года.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар