Деньги "молчунов" предложили инвестировать в ипотеку без госгарантий

Вход в здание МЭРТ, кадр телеканала НТВ

Минэкономразвития предложило исключить требование об обязательных госгарантиях при инвестировании в ипотечные облигации пенсионных накоплений россиян, которые не выбрали частную управляющую компанию, так называемых "молчунов". Так чиновники намерены расширить возможности размещения средств "молчунов", сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад начальника отдела развития законодательства о рынке ценных бумаг МЭРТ Анны Меньшиковой.

В настоящее время 90 процентов всех средств пенсионных накоплений принадлежат "молчунам" и находятся в управлении у Внешэкономбанка, который имеет право вкладывать пенсионные накопления в государственные ценные бумаги, а также в ипотечные облигации, которые обеспеченны гарантиями государства. Доходность этих бумаг является низкой: в 2006 году ВЭБ заработал для будущих пенсионеров всего 5,7 процента при инфляции в девять процентов.

Ранее сообщалось, что в Минэкономразвития хотят отобрать несколько управляющих компаний (УК), которые могли бы вложить средства молчунов в портфели, более доходные по сравнению с ВЭБом. Средняя доходность частных УК составляет 20,8 процента.

Ранее руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин предложил сделать выбор пенсионного фонда или управляющей компании обязательным для всех россиян, предварительно проведя разъяснительную кампанию среди населения. В противном случае их накажут, к примеру, лишив накопительной части пенсии.

С 2002 года граждане перечисляют в Пенсионный фонд России 4 процента от зарплаты. Они могут передать эти деньги негосударственным пенсионным фондам, либо оставить в ПФР, но передать частной УК. Средства граждан, не пожелавших выбрать УК, остаются в ПФР, а управляет ими Внешэкономбанк.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир