"Связьинвест" не включили в план приватизации на 2008 год

Правительство одобрило программу приватизации на 2008-2010 годы. В число крупнейших активов, включенных в план приватизации на будущий год, вновь не вошел крупнейший телекоммуникационный холдинг России "Связьинвест". Об этом по итогам заседания кабмина сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф.

Министр отметил, что Минэкономразвития и миноритарный акционер "Связьинвеста", компания "Комстар-ОТС", совместно готовят программу развития компании. По мнению Грефа, есть три варианта развития ситуации: разрешить размещение пакета акций госхолдинга на бирже, продать госпакет инвестору, либо выделить деньги на развитие компании из бюджета. При этом министр отметил, что этот вопрос надо решить в течение максимум двух лет, "иначе "Связьинвесту" грозит потеря конкурентоспособности" из-за устаревшего оборудования.

Аналогичная ситуация сложилась с "Аэрофлотом", которому нужны деньги для обновления авиапарка.

В декабре 2006 года стало известно о том, что компания "Комстар – ОТС", главным акционером которой является АФК "Система", приобрела у Access Industries Леонида Блаватника 25 процентов плюс одну акцию в ОАО "Связьинвест" за 1,3 миллиарда долларов. Стоит отметить, что государство собирается продать оставшиеся 75 процентов минус 1 акцию "Связьинвеста", который контролирует семь межрегиональных компаний связи и оператора дальней связи "Ростелеком" с 1998 года.

Минэкономразвития прогнозирует, что поступления от приватизации в федеральный бюджет в 2008-2010 годах составят 12 миллиардов рублей. В число крупнейших активов, включенных в план приватизации 2008 год, входят "Технопромэкспорт", ВВЦ и киностудия "Ленфильм".

В 2006 году план по приватизации федерального имущества был выполнен лишь на 58,9 процента. Доходы бюджета от приватизации составили 18,26 миллиарда при плановых 31 миллиарде.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий