За 2006 год КПРФ стала втрое богаче

Активисты КПРФ. Фото AFP

За 2006 год "Единая Россия" разбогатела в полтора раза, а "Патриоты России" обогнали по доходам коммунистов, несмотря на то, что бюджет КПРФ вырос почти втрое по сравнению с предыдущим годом. Таковы данные сводных финансовых отчетов, предоставленных политическими партиями в Центризбирком.

Самый большой годовой доход, как и в прошлые годы, у "Единой России" - на этот раз он составляет около полутора миллиардов рублей, что в полтора раза больше, чем в 2005 году. Газета "Ведомости" приводит мнение члена президиума генсовета партии Владимира Груздева, отвечающего за связи с бизнесом. Он полагает, что рост доходов "Единой России" может быть связан с увеличением числа единороссов и ростом их личных доходов. Члены партии по уставу отчисляют полпроцента от своего дохода в партийную казну. По словам Груздева, в 2006 году он лично заплатил в полтора раза больше партвзносов, чем годом раньше.

На втором месте оказалась вторая партия власти, "Справедливая Россия", которая в конце 2006 года только появилась на свет после объединения трех партий - Партии жизни (РПЖ), Партии пенсионеров (РПП) и "Родины". Она сообщила ЦИКу, что собрала 166 миллионов рублей, что не намного превышает доходы ее составных частей. В 2005 году только одной "Родине" удалось собрать 131 миллион, а РПЖ - 137 миллионов рублей.

На третье место по доходам вышла партия "Патриоты России", собрав около 158 миллионов рублей. За ними идут коммунисты и либерал-демократы, чей бюджет примерно сравнялся и составляет 150 миллионов рублей. В то же время, доходы КПРФ в 2006 году выросли почти втрое - в 2005 они составляли всего 61 миллион рублей. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев так объяснил "Ведомостям" такой рост доходов партии: "Провели большую работу по мобилизации средств в партячейках, сбор взносов возрос в три раза, граждане жертвовали активно и много и увеличилось госфинансирование".

Что касается демократов, то доходы партии "Яблоко" за 2006 год выросли, но довольно незначительно (43 миллиона рублей против 35 миллионов в 2005-м), а СПС — даже немного упали (с 45 миллионов в 2005-м до 40 миллионов в 2006-м).

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир