Египетские пирамиды не будут чудом света

Пирамиды в Гизе. Фото с сайта jonathanminard.com

Пирамиды Гизы убраны из списка "новых семи чудес света", интернет-конкурса, придуманного швейцарско-канадским кинематографистом Бернардом Вебером (Bernard Weber). Это сделано по просьбе египетских властей, возмущенных самим проектом по выбору самых выдающихся сооружений в мире. "Пирамиды - единственное сохранившееся древнее чудо, оно не нуждается ни в каком голосовании, это просто смешно", - заявил Захи Хавасс (Zahi Hawass), глава Высшего совета по изучению древностей. Его цитирует агентство France Presse.

Конкурс Вебера, поддерживаемый ЮНЕСКО, был придуман в 2004 году. Его финал состоится 7 июля 2007 года. В коротком списке, сформированном осенью 2006-го, фигурировал 21 кандидат, но после протеста Египта пирамиды из него исчезли. Вебер попытался найти компромисс и предложил назвать пирамиды "почетным кандидатом" на звание "новых семи чудес", но и эта формулировка была сочтена в Каире оскорбительной.

Оригинальный список семи чудес составил древнегреческий историк Геродот. В него входили Александрийский маяк, колосс Родосский, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, висячие сады Семирамиды, мавзолей в Галикарнасе и египетские пирамиды. Бернард Вебер предложил пользователям Интернета составить свой список. В качестве кандидатов в нем числятся Великая Китайская стена, Тадж-Махал, собор Василия Блаженного, статуи острова Пасхи.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать