Американцы отделят стеной багдадских суннитов от соседей-шиитов

Американские власти в Ираке начали строительство пятикилометровой стены вокруг багдадского района Адхамийя, в котором проживают сунниты, сообщает Reuters.

Район, окруженный с трех сторон шиитскими кварталами, является местом постоянных взрывов и перестрелок на почве религиозной розни. Строительство затеяно для того, чтобы свести к минимуму любые контакты между представителями враждующих общин.

При этом американцы подчеркивают, что целью возведения стены является прекращение насилия в столице Ирака, а не разделение ее на две части.

По словам представителей командования армии США, разделение Багдада на суннитскую и шиитскую части не входит в их планы по уничтожению очагов террористического сопротивления.

Аналогичный проект в начале апреля начал осуществляться и районе Доура - еще одном багдадском предместье, населенном преимущественно суннитами и находящемся в шиитском окружении.

Напомним, что суннитские и шиитские террористические группировки регулярно устраивают нападения на представителей враждующей общины, что приводит к эскалации насилия в стране в целом.