Президент Чехии призвал сограждан не менять крону на евро

Президент Чехии Вацлав Клаус (Vaclav Klaus) призвал провести в стране референдум по вопросу перехода на единую европейскую валюту, сообщает AFP.

По мнению Клауса, переход Чехии в зону евро должен произойти лишь в том случае, если большинство граждан на референдуме выскажутся за отказ от национальной валюты - кроны. В статье, написанной Клаусом, которую в субботу опубликовал ряд чешских СМИ, в частности говорится: "Любая национальная валюта является важным символом государственности. Лишь граждане страны могут решать, готовы они или нет отказаться от этого символа".

Условия вступления Чехии в Евросоюз, членом которого страна стала в мае 2004 года, предусматривают переход на единую евровалюту, однако четко не оговаривают, когда это должно произойти.

Ранее в апреле 2007 года премьер-министр Чехии Мирек Тополанек (Mirek Topolanek) объявил, что правительство подготовило и утвердило план перехода страны на евро, однако пока точно не назначило дату, после которой крона будет выведена из обращения. По словам Тополанека, вопрос о сроках перехода на евро будет решен после того, как парламент утвердит законопроект о налогообложении и бюджетных тратах, представленный на рассмотрение депутатов на прошлой неделе. Минфин Чехии, в свою очередь, называет в качестве вероятного срока перехода страны на евро 2012 год.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет