Газета Haaretz раскрыла американский план войны с Израилем

Израильская газета Haaretz подготовила статью, в которой утверждается, что Министерство обороны США разрабатывало оперативные планы военной операции против израильской армии в 1960-х годах.

По сведениям журналистов, американцы готовились начать боевые действия, чтобы предотвратить израильскую оккупацию арабских территорий. В частности, Пентагон собирался задействовать авиацию, воздушно-десантные войска и морскую пехоту против бронетанковых бригад Израиля на Синайском полуострове. Haaretz сообщает, что накануне Шестидневной войны 1967 года план операции был обновлен.

На сайте Haaretz опубликован только краткий анонс статьи об американских планах войны с Израилем. Полная версия статьи выйдет в понедельник 23 апреля, когда Израиль будет отмечать День независимости.

Шестидневная война состоялась в июне 1967 года, после того, как Египет сконцентрировал войска на Синае, добился вывода контингента ООН из буферной зоны на границе с Израилем и закрыл Тиранский пролив, отделяющий Синай от Саудовской Аравии, для прохода израильских судов. В ответ израильские самолеты нанесли воздушные удары по египетским аэродромам, почти полностью уничтожив авиацию противника. В результате последовавшей сухопутной операции израильская армия заняла Синайский полуостров.

Одновременно израильтяне нанесли поражение иорданским и сирийским войскам. На этих фронтах Израиль по итогам войны занял Голанские высоты, сектор Газа и Западный берег Иордана, включая Восточный Иерусалим.

Синайский полуостров вернули Египту в 1978 году, после подписания Кэмп-Дэвидских соглашений, которые стали основой для заключения мирного договора между Израилем и Египтом. Из сектора Газа израильские войска ушли в 2005 году, в рамках плана одностороннего отделения от Палестинской автономии. Голанские высоты и Западный берег остаются под контролем Израиля.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар