Газета Haaretz раскрыла американский план войны с Израилем

Израильские войска на Синайском полуострове в 1967 году. Фото с официального сайта Кнессета

Израильская газета Haaretz подготовила статью, в которой утверждается, что Министерство обороны США разрабатывало оперативные планы военной операции против израильской армии в 1960-х годах.

По сведениям журналистов, американцы готовились начать боевые действия, чтобы предотвратить израильскую оккупацию арабских территорий. В частности, Пентагон собирался задействовать авиацию, воздушно-десантные войска и морскую пехоту против бронетанковых бригад Израиля на Синайском полуострове. Haaretz сообщает, что накануне Шестидневной войны 1967 года план операции был обновлен.

На сайте Haaretz опубликован только краткий анонс статьи об американских планах войны с Израилем. Полная версия статьи выйдет в понедельник 23 апреля, когда Израиль будет отмечать День независимости.

Шестидневная война состоялась в июне 1967 года, после того, как Египет сконцентрировал войска на Синае, добился вывода контингента ООН из буферной зоны на границе с Израилем и закрыл Тиранский пролив, отделяющий Синай от Саудовской Аравии, для прохода израильских судов. В ответ израильские самолеты нанесли воздушные удары по египетским аэродромам, почти полностью уничтожив авиацию противника. В результате последовавшей сухопутной операции израильская армия заняла Синайский полуостров.

Одновременно израильтяне нанесли поражение иорданским и сирийским войскам. На этих фронтах Израиль по итогам войны занял Голанские высоты, сектор Газа и Западный берег Иордана, включая Восточный Иерусалим.

Синайский полуостров вернули Египту в 1978 году, после подписания Кэмп-Дэвидских соглашений, которые стали основой для заключения мирного договора между Израилем и Египтом. Из сектора Газа израильские войска ушли в 2005 году, в рамках плана одностороннего отделения от Палестинской автономии. Голанские высоты и Западный берег остаются под контролем Израиля.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года