Глава Пентагона предложил Москве вместе строить ПРО в Европе

Министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся на момент написания данной статьи с визитом в Москве, предложил российскому руководству партнерскую программу по созданию элементов противоракетной обороны на территории Восточной Европы, сообщает Reuters.

"Времена "холодной" войны прошли, и ничто не указывает на возможность возвращения к ним. Мы приглашаем Россию присоединиться к нашей оборонной инициативе в качестве равноправного участника", - прокомментировал министр. По его мнению, от сотрудничества в этой области выиграют и США, и Россия.

Министр, в частности, предположил, что две страны могли бы обмениваться противоракетными технологиями и данными систем раннего обнаружения.

В свою очередь партнер Гейтса на переговорах, министр обороны России Анатолий Сердюков, подтвердил уже высказывавшуюся ранее точку зрения о том, что размещение ракет-перехватчиков в Европе дестабилизирует ситуацию в регионе и приведет к новой гонке вооружений.

Напомним, что согласно планам Пентагона, на территории Польши и Чешской республики будут размещены 10 пусковых установок ракет-перехватчиков. Общая стоимость программы превышает 3,5 миллиарда долларов.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар