Армянские националисты потребовали от Турции возвращения утерянных земель

Армения будет требовать у Турции возврата ряда территорий. С таким заявлением, как передает агентство "Новости-Армения", выступил в понедельник директор Центрального офиса Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) по политическим вопросам Киро Маноян.

"Это является позицией нашей партии, мы считаем, что геноцид армян в Османской Турции не может оставаться далее безнаказанным, и считаем, что официальная Анкара, будучи правопреемником империи младотурков, должна предоставить компенсации армянам", - считает Маноян.

По его словам, на данный момент вопрос признания самого факта геноцида уже не стоит перед Арменией - его давно сменил другой более насущный вопрос о выплате Турцией компенсаций и возврате Армении части земель, которых она лишилась в годы Первой мировой войны.

"Мы уверены, что лишь Республика Армения является правопреемником тех людей, которые в 1915 году лишились жизни, имущества и родины, и никакие общественные организации не могут претендовать на эту роль", - подчеркнул представитель АРФД.

Факт геноцида армян, унесшего жизни около полутора миллиона человек, признан многими странами, в частности, Литвой, Россией, Францией, Грецией, Бельгией, частью штатов США.

Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" - одна из старейших армянских политических партий. Ее сторонники требуют восстановления "единой демократической Армении" в границах, установленных Севрским мирным договором 1920. Партия является членом социалистического интернационала.