Одного из отцов приватизации заподозрили в неуплате налогов

Прокуратура Северо-Восточного округа Москвы привлекла в качестве подозреваемого по делу о неуплате налогов одного из авторов российского закона о приватизации, президента общественной организации "Круглый стол бизнеса России" и адвоката Петра Мостового, пишет газета "Коммерсант".

Его подозревают в нарушении статьи 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере). По данным следствия, Мостовой не выплатил государству подоходный налог в размере 1,2 миллиона рублей. Он уже был допрошен и, по сведениям издания, в ближайшее время ему может быть предъявлено обвинение.

Как установили сотрудники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, в 1999-2002 годах Мостовой снимал коттедж в доме отдыха "Архангельское", который принадлежал управлению делами президента. Сумма арендных платежей за это время составила более 7 миллионов рублей.

Однако, по данным следствия, за проживание платил не сам Мостовой, а фирма "Дейтер", зарегистрированная по паспорту умершего человека и не представлявшая отчетность в налоговую инспекцию. В прокуратуре считают, что так как фирма действовала в интересах Мотового, то он получил выгоду в размере 7 миллионов рублей, с которых не выплатили налоги на сумму в 1,2 миллиона.

Газета напоминает, что это уголовное дело, заведенное на Петра Мостового, уже рассматривалось в начале 2005 года. Однако оно было закрыто "за отсутствием состава преступления". Но в конце 2006 года Генпрокуратура РФ посчитала прекращение уголовного преследования Мостового незаконным.

В марте текущего года был проведен обыск в Красбанке, через который проводила платежи фирма "Дейтер". Милиционеры изъяли документы и несколько печатей фирм, которые использовались "в незаконных финансовых операциях".

Петр Мостовой вместе с Дмитрием Васильевым, Михаилом Маневичем, Альфредом Кохом работал в группе Анатолия Чубайса. Они считаются разработчиками российской модели приватизации госимущества. Начиная с 1996 года Мостовой обвинялся в "злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий", привлекался по нескольким делам, но, как отмечает издание, "никаких действий предпринято не было".

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить