Министр иностранных дел Турции выдвинут в президенты страны

Кандидатом в президенты Турции от правящей консервативно-демократической "Партии справедливости и развития" (AKP) выдвинут действующий министр иностранных дел в правительстве Реджепа Тайипа Эрдогана - Абдулла Гюль (Abdullah Gul), передает агентство AFP.

Сам Эрдоган подтвердил, что не будет выдвигаться в президенты. "Абдулла Гюль, вместе с которым мы основали наше движение, … оказался тем, кто будет выдвинут на выборах 11 президента Турции", - сообщил Эрдоган.

Ранее сообщалось, что окончательно с кандидатурой своего выдвиженца "Партия справедливости и развития" должна была определиться в четверг, 26 апреля. При этом слухи о возможном выдвижении Эрдогана вызвали массовые протесты со стороны турецких секуляристов.

Они считают, что бывший исламист, позиционирующий себя как консервативный демократ, недостаточно привержен идее светского государства, основы которого были заложены "отцом турецкой нации" Кемалем Ататюрком.

Напомним, что во вторник, 24 апреля, парламент Турции определил дату предстоящих президентских выборов. Первое голосование по кандидатуре будущего президента депутаты проведут в пятницу, 27 апреля. Второй тур запланирован на 2 мая, третий - на 9 мая и четвертый - на 15 мая.

Абдулла Гюль сохраняет все шансы на победу. Его "Партия справедливости и развития" занимает 353 парламентских места из 550. Между тем в первых двух турах, где для победы требуется одобрение двух третей парламента, или 367 депутатских голосов, он может не пройти. Однако в третьем и четвертом турах, где достаточно получить одобрение простого большинства в 276 депутатов, Гюль сможет победить без труда.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения