Итальянцы предложили "Газпрому" не выкупать у них акции "Газпром нефти"

Офис компании "Газпром нефть". Кадр телеканала НТВ, архив

Гендиректор итальянской компании Eni Паоло Скарони заявил, что хочет сохранить 20 процентов акций "Газпром нефти", купленные в ходе аукциона по продаже активов "ЮКОСа". Ранее предполагалось, что Eni продаст "Газпрому" все 20 процентов нефтяной компании. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Eni, полученные в ходе банкротства "ЮКОСа" активы, позволят увеличить ресурсную базу. Со своей стороны, Eni готова помочь "Газпрому" новыми технологиями в добыче нефти. Впрочем, в "Газпроме", у которого есть опцион на выкуп бумаг, заявили, что компания не собирается от него отказываться.

Распродажа второго лота активов "ЮКОСа" состоялась 4 апреля. Накануне аукциона сообщалось, что "Газпром" договорился с Eni и Enel о перепродаже газовой монополии части активов в случае, если итальянская компания победит на конкурсе.

Победителем на торгах стала компания "ЭниНефтегаз" ("дочка" Eni и Enel), которая заплатила за лот 151,5 миллиарда рублей. В лот вошли 20 процентов акций ОАО "Газпром нефть", по 100 процентов акций ОАО "Арктикгаз" и ЗАО "Уренгойл Инк" и еще 19 более мелких активов.

Позже "Газпром" заключил с Eni и Enel двухлетний опцион на покупку 20 процентов акций "Газпром нефти", а также по 51 проценту в "Арктикгазе" и "Уренгойле".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир