Страсбургский суд сэкономит на России

Страсбургский суд по правам человека. Фото с сайта wikipedia.org

Руководство Евросоюза готово потратить 1,9 миллиона евро на то, чтобы разгрузить Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), избавив его от части исков, поступающих из России. Как пишет "Газета", Совет Европы и Еврокомиссия приняли решение выделить средства на обучающие программы для российских юристов и представителей правоохранительных органов.

Страсбургский суд ежегодно получает 20 тысяч исков от россиян, отстаивающих свои права, нарушенные государством. Это 22 процента от общего количества дел, рассматриваемых Европейским судом, и на их рассмотрение тратится по 12,5 миллионов евро в год. "Мы хотим, чтобы как можно меньше случаев доходило до ЕСПЧ, чтобы эти проблемы решались на национальном уровне. Для этого необходимо обеспечить более быстрое и качественное судопроизводство", - пояснила позицию европейской стороны представитель СЕ Ханна Юнхер.

Программа рассчитана на три года и должна охватить 11,5 тысяч человек. В этот период планируется провести в разных регионах России 350 тренингов для судей, 100 семинаров для прокуроров и 120 лекций для милиционеров. "Мы собираемся рассказать им, как применять Европейскую конвенцию на местном уровне, а также научим самостоятельно защищать права человека в своей стране", - подчеркнула Юнхер.

Проводить занятия будут российские юристы, лучше знакомые с местными законами. Также планируется задействовать 320 некоммерческих организаций. К сентябрю 2007 года будет подготовлена база данных по делам, рассматриваемым в Европейском суде, на русском языке.

Российские юристы, в свою очередь, сомневаются в ощутимом эффекте от подобных занятий. Так, по мнению адвоката Карины Москаленко, количество исков, поступающих в Страсбург из России, будет расти и дальше. Ведь, по данным адвоката, только по одному проценту дел, рассматриваемых российскими судами, выносится оправдательный приговор.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир