"Новые Известия" потеряли останки советских летчиков-героев

Власти городского округа Химки, в котором продолжаются разбирательства о законности перезахоронения шести советских летчиков, не знают, где лежат выкопанные останки героев Великой отечественной войны, пишет газета "Новые Известия".

В администрации подмосковного города заявили, что "не в курсе, в каком морге сейчас находятся останки". "Они, скорее всего, в морге в городе Сходня. Прошли ли кости эксгумацию, нам тоже неизвестно", - отметил пресс-секретарь главы Химок Александр Даниловский.

Газета обратилась в морг, в котором опровергли это заявление, сообщив, что останков советских летчиков у них нет. Работники муниципального предприятия "Ритуал", которые и занимаются их перезахоронением, от комментариев отказались.

Вместе с тем, в интервью агентству "Интерфакс" Даниловский заявил, что сообщения об утере останков военнослужащих являются провокацией. "Городские власти эксгумировали останки летчиков с согласия совета ветеранов и родственников и поместили их в городской морг Химок еще 16 апреля. В настоящее время останки находятся там, где и должны быть, - в морге", - подчеркнул пресс-секретарь.

По его словам, торжественная церемония перезахоронения советских летчиков, погибших в годы Великой отечественной войны, состоится 6 мая на Новолужинском кладбище Химок. "Сейчас заканчивается монтаж мемориального комплекса. Мы надеемся, что эта церемония станет одной из центральных в праздновании Дня Победы в Химках", - отметил он.

По сведениям РИА Новости, Совет Федерации РФ намерен направить запрос руководству Московской области в связи со сносом памятника летчикам в Химках. Подмосковный губернатор Борис Громов заявил, что "вопрос связан с расширением Ленинградского шоссе и строительством мемориального комплекса, который будет включать памятник летчикам около НПО имени Лавочкина". Защитники же захоронения считают, что могилы переносятся из-за строительства офисного центра.