СПС приостановил деятельность своего московского отделения

Федеральный политсовет "Союза правых сил" приостановил деятельность всех руководящих органов московского городского отделения (МГО) партии, включая местные и первичные отделения. Такое решение, сообщает Газета.Ru, было принято в четверг на закрытом заседании политсовета, однако известно об этом стало только в пятницу.

Как заявил заместитель председателя федерального политсовета СПС, секретарь по идеологии Леонид Гозман, решение о приостановлении деятельности МГО было принято по трем причинам. Во-первых, из-за "выявленных нарушений в деятельности организации". Вторая причина - "конфликты в организации, уровень и количество которых вышло за разумные пределы". Еще одна причина, по словам Гозмана, состоит в том, что у федерального политсовета "есть содержательная неудовлетворенность деятельностью МГО. Мы видим большую активность во внутрипартийных делах, а другой деятельности отделения не видим". Гозман также рассказал, что президиум не пошел на роспуск МГО, так как посчитал этот вариант слишком жестким и несправедливым по отношению к рядовым членам московского отделения.

Гозман признал, что "отношения с московской организацией складываются очень сложно". "Нам кажется уровень их работы и взаимодействия с федсоветом неприемлемым, и мы не можем допустить такое в преддверии выборов", - отметил секретарь по идеологии.

С 9 по 25 апреля проходила перерегистрация московского отделения, в ходе которой каждый член СПС в Москве обязан был лично явиться и подтвердить свое членство в партии. По словам лидера СПС Никиты Белых, "перерегистрация выявила целый ряд нарушений", в том числе наличие в списках СПС членов других партий. По итогам заседания федерального политсовета СПС было подтверждено членство в партии около 900 человек из двух с половиной тысяч, числящихся в МГО и прошедших перерегистрацию. Кроме того, была создана комиссия во главе с Гозманом по проведению собрания членов МГО, на котором будет принято решение о продолжении работы нынешнего руководства МГО или его замены.

Между тем руководство МГО отметает все обвинения в свой адрес и обвиняет в преследовании так называемую "группировку Гозмана" в руководстве партии, которой, якобы, не нравится сотрудничество московского СПС с "Другой Россией" и его несогласие с прокремлевским курсом партии.

В то же время лидер СПС назвал безосновательными обвинения в гонениях на МГО из-за его сотрудничества с "Другой Россией", заявив, что в действиях политсовета партии нет "никакой политики", а в "Марше несогласных" он сам участвовал как частное лицо.

Однако, по словам первого зампреда МГО СПС Владлена Максимова, московское отделение партии намерено защищаться. "До вчерашнего дня мы старались не переходить каких-то границ, поскольку не хотели нанести ущерб партии. Теперь мы готовы подавать в суд", - заявил Максимов. МГО уже разослало всем региональным отделениям письмо с просьбой о поддержке, а также подало заявку на проведение нескольких пикетов у центрального офиса партии.