В первой тысяче британских богачей оказалось 126 аристократов

Лакшми Миттал. Фото AFP

Газета The Sunday Times опубликовала свой ежегодный список богатейших людей Великобритании. Первые фрагменты этого списка стали доступны прессе еще накануне.

Первая тройка по сравнению с 2006 годом не изменилась. Возглавил список стальной магнат индийского происхождения Лакшми Миттал с 19,25 миллиарда фунтов стерлингов. Второе место занял россиянин Роман Абрамович с 10,8 миллиарда фунтов стерлингов. Третьим стал Джеральд Гровенор (Gerald Grosvenor), шестой герцог Вестминстерский, с 7 миллиардами фунтов стерлингов.

Четвертое место занимают индийцы братья Хиндуджа (Hinduja) (6,2 миллиарда), занимающиеся, в частности, телекоммуникациями и нефтью. Пятое - иранский коллекционер произведений искусства Давид Халили (David Khalili). Шестое - швед Ханс Раузинг (Hans Rausing) (5,4 миллиарда), владелец компании Tetra Pack, производящий упаковку для пищевых продуктов. Седьмое - сэр Филипп Грин и его супруга Тина (Sir Philip and Lady Tina Green) (4,9 миллиарда), владеющие несколькими сетями розничных магазинов. Восьмое - судовладелец Джон Фредриксен (John Fredriksen) (3,5 миллиарда), норвежец по происхождению, имеющий кипрское гражданство. Девятыми стали братья Давид и Симон Рубены (David and Simon Reuben) с 3,49 миллиарда. "Пропуск" в первую десятку рейтинга стоит 3,3 миллиарда фунтов - именно в такую сумму оценено состояние магната химической промышленности Джима Рэтклифа.

По оценкам экспертов издания, состояния Миттала и Абрамовича растут быстрее всех: у Миттала в среднем на 621 миллион фунтов в год, у Абрамовича - на 540 миллионов. Средний прирост состояний тысячи богатейших британцев составил 20 процентов. "Пропуск" первую сотню рейтинга стоит 730 миллионов (лорд Лэйдлоу).

Знаменитый композитор, автор рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" Эндрю Ллойд Уэббер расположился на 95-м месте (750 миллионов); бывший участник The Beatles сэр Пол Маккартни - на 102-м (725 миллионов); Мохаммед аль-Файед, который винит британскую королевскую семью в гибели своего сына и принцессы Дианы, - на 149-м (507 миллионов); Борис Березовский - на 151-м (500 миллионов); королева Елизавета II - на 229-м (320 миллионов). Отметим, что королева по сравнению с 2006 годом разбогатела на 20 миллионов фунтов, но при этом опустилась в рейтинге на 37 пунктов.

Всего в список попали 1028 мужчин и 92 женщины. Из первой тысячи 774 человека сами заработали свои состояния, 226 получили их по наследству. Британские богачи предпочитают вкладываться в землю и недвижимость (221 человек). 155 человек заработали состояния на банковских операциях, страховании и игре на бирже, еще 106 - на металлургии.

В списке представлен один монарх, девять герцогов, восемь графов, маркизов и виконтов - по четыре. Рыцарей в списке 63. Первая тысяча британских богачей состоит из аристократов на примерно на одну восьмую (126 человек).

Что касается астрологии, среди британских богачей больше всего Тельцов (122 человека) и Близнецов (107 человек), а меньше всего - Стрельцов (76 человек), Раков и Водолеев (по 81 человеку).

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года