Госдума предложила дать банкирам доступ к паспортным данным россиян

Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев направил в правительство законопроект, который предполагает создание федеральной базы данных по всем российским паспортам и их владельцам. Она должна защитить финансистов и риэлторов от мошенничеств. Об этом пишет "РБК daily".

Медведев предлагает создать общефедеральную систему проверки подлинности всех российских паспортов и других удостоверений личности. Также предлагается включить в эту базу перечень россиян, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными.

По словам депутата, такая информация нигде не обобщается, что приводит к разным видам мошенничества, к примеру, многократным перепродажам жилья. Медведев считает, что при наличии у риэлтора доступа к перечню недееспособных лиц, такие сделки были бы невозможны.

Законопроект предполагает, что доступ к общефедеральной базе данных получат все предприятия и организации, которые при совершении сделок с физическими лицами обязаны удостоверять их личность. Это банки, агентства недвижимости, страховые компании, а также органы Росрегистрации, которые смогут пресекать попытки зарегистрировать фирму на недееспособного гражданина или по утерянному паспорту.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион