"Транснефти" заплатят за год управления каспийским нефтепроводом один рубль

Компания "Транснефть" будет получать за управление 24 процентами акций Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) один рубль в год. При этом все ключевые решения ей придется согласовывать в Росимуществе. Таковы условия проекта договора управления акциями КТК, которые были переданы в управление "Транснефти" указом президента России Владимира Путина, пишет газета "Коммерсант".

Росимущество, которое контролирует акции КТК, предполагает заключить с "Транснефтью" договор доверительного управления сроком на три года. Газета пишет, что договор между "Транснефтью" и Росимуществом должен быть подписан к концу мая.

"Коммерсант" отмечает, что доходов от управления долей КТК "Транснефть" не получит, а все необходимые затраты она будет "осуществлять за счет собственных средств". Дивиденды же, если КТК в будущем станет их выплачивать, в течение трех дней должна перечислять Росимуществу. Впрочем в "Транснефти" уверяют, что затраты компании по управлению будут невелики.

Газета "Ведомости" пишет, что отдать КТК в управление "Транснефти" предложило Минпромэнерго, посчитав, что она будет отстаивать интересы государства эффективнее чиновников.

"Транснефти" будет необходимо решить конфликт с другими акционерами консорциума . Дело в том, что в 1996 году акционеры КТК подписали договор о расширении трубы до 67 миллионов тонн в год. Но Россия блокирует этот договор, при этом требуя снизить ставки по кредитам КТК с 14 до 10,5 процента и увеличить тарифы на прокачку нефти с 29 до 38 долларов за тонну. До 2006 года КТК был убыточным из-за того, что средства на его строительство выделялись по слишком высоким ставкам. Из-за этого консорциум фактически не платит налогов.

КТК владеет нефтепроводом с месторождения Тенгиз в Казахстане до Новороссийска. ЗАО "КТК-Р" эксплуатирует российскую часть нефтепровода, ЗАО "КТК-К" - казахстанскую. России в обеих компаниях принадлежит 24 процента, Казахстану - 19, Оману - 7 процентов акций. Частными акционерами КТК являются Chevron (15 процентов), СП "Лукойла" и BP (12,5 процента), СП "Роснефти" и Shell (7,5 процента) и другие.

"Транснефть" объединяет все магистральные нефтепроводы России. Государству принадлежит 100 процентов голосующих акций "Транснефти", что составляет 75 процентов уставного капитала компании.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж