Скорость движения людей на тротуарах – показатель общего темпа жизни в городах – выросла на 10 процентов за последние десять лет. Таковы результаты исследования Ричарда Уайзмена (Richard Wiseman), профессора психологии британского Университета Хертфордшира, о которых сообщает агентство France Presse.
Узнайте больше в полной версии ➞Наибольший рост средних показателей зафиксирован в азиатско-тихоокеанском регионе, а самыми спорыми городами оказались Сингапур, Копенгаген и Мадрид.
В частности, скорость пешеходов в городе-государстве Сингапуре увеличилась на 30, а в столице китайской провинции Гуандун Гуанчжоу (Кантоне) – на 20 процентов.
Традиционно считающиеся "скоростными" города продемонстрировали умеренный рост показателей. По этому критерию Нью-Йорк оказался на восьмом месте, Лондон – на двенадцатом, а Токио - на шестнадцатом.
Замыкают список самые спокойные города мира. Это Блантайр-Лимбе (Blantyre-Limbe) на юге Малави и столица Бахрейна Манама (Manama).
Чтобы получить данные для своего исследования, профессор Уайзмен посещал все эти и многие другие города, где подсчитывал среднее время, необходимое 35 взрослым прохожим преодолеть расстояние в 18 метров. Затем он сравнил эти данные со значениями, зафиксированными десять лет назад в аналогичном исследовании профессором Робертом Ливайном (Robert Levine) из Университета штата Калифорния.
С психологической точки зрения, говорит профессор, скорость пешеходов определяется их субъективным представлением о том, насколько им следует спешить и как быстро все следует делать.
"К 2040 году мы будем приходить раньше, чем отправляться", – иронизирует Уайзман.
Для самоконтроля во все ускоряющемся мире, профессор рекомендует горожанам постоянно подмечать, не заканчивают ли они первыми принимать пищу, огорчаются ли, если на улице приходится плестись за впереди идущими, покидают ли магазин при виде малейшей очереди.