В городах скорость жизни растет на один процент в год

Скорость движения людей на тротуарах – показатель общего темпа жизни в городах – выросла на 10 процентов за последние десять лет. Таковы результаты исследования Ричарда Уайзмена (Richard Wiseman), профессора психологии британского Университета Хертфордшира, о которых сообщает агентство France Presse.

Наибольший рост средних показателей зафиксирован в азиатско-тихоокеанском регионе, а самыми спорыми городами оказались Сингапур, Копенгаген и Мадрид.

В частности, скорость пешеходов в городе-государстве Сингапуре увеличилась на 30, а в столице китайской провинции Гуандун Гуанчжоу (Кантоне) – на 20 процентов.

Традиционно считающиеся "скоростными" города продемонстрировали умеренный рост показателей. По этому критерию Нью-Йорк оказался на восьмом месте, Лондон – на двенадцатом, а Токио - на шестнадцатом.

Замыкают список самые спокойные города мира. Это Блантайр-Лимбе (Blantyre-Limbe) на юге Малави и столица Бахрейна Манама (Manama).

Чтобы получить данные для своего исследования, профессор Уайзмен посещал все эти и многие другие города, где подсчитывал среднее время, необходимое 35 взрослым прохожим преодолеть расстояние в 18 метров. Затем он сравнил эти данные со значениями, зафиксированными десять лет назад в аналогичном исследовании профессором Робертом Ливайном (Robert Levine) из Университета штата Калифорния.

С психологической точки зрения, говорит профессор, скорость пешеходов определяется их субъективным представлением о том, насколько им следует спешить и как быстро все следует делать.

"К 2040 году мы будем приходить раньше, чем отправляться", – иронизирует Уайзман.

Для самоконтроля во все ускоряющемся мире, профессор рекомендует горожанам постоянно подмечать, не заканчивают ли они первыми принимать пищу, огорчаются ли, если на улице приходится плестись за впереди идущими, покидают ли магазин при виде малейшей очереди.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж