Нигерийцы палками и мачете помешали Chevron добывать нефть

Американская компания Chevron снизила на четверть экспорт нефти из Нигерии из-за протестов местного населения, сообщает Reuters. Жители поселка Абитейе, вооруженные палками и мачете, в очередной раз блокировали принадлежащий компании нефтеперегонный завод.

Ситуация находится под контролем властей Нигерии, и протестующим не удалось захватить территорию завода. Тем не менее, завод пришлось остановить, в результате чего добыча упала на 42 тысячи баррелей нефти в день. В настоящее время переговоры между представителями компании, властей и жителей деревни уже начались.

По версии компании Chevron, причина забастовок состоит в постоянных утечках нефтепродуктов, которые разрушают окружающую среду и наносят урон рыболовству, которое является основной статьей доходов местного населения. Вину за них Chevron возлагает на криминальные группировки, ворующие нефть из трубы.

По версии международных организаций, таких как Amnesty International и Human Rights Watch, это только часть проблемы. Вторая ее составляющая заключается в действиях самих нефтяных компаний. Зарабатывая деньги на экспорте нефти из Нигерии и помогая коррумпированному правительству "держать под контролем" собственное население, Shell, Chevron и Exxon оказывают серьезное негативное влияние на жизнь аборигенов, говорится в докладах организаций.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel