Казахстанский банк будет работать по нормам шариата

Появление казахского банка, работающего по принципам шариата, объявлено 8 мая делом ближайшего будущего. Как сообщило агентство Reuters, второй по величине банк Казахстана "ТуранАлем" и Emirates Islamic Bank подписали меморандум о взаимном сотрудничестве. Партнерство сторон предполагает продвижение финансовых продуктов, ориентированных на мусульман, не только в Казахстане, но и на территории стран СНГ.

По словам председателя правления банка "ТуранАлем" Романа Солодченко, новый банк будет предоставлять услуги как розничным потребителям, так и корпоративным клиентам. Каждая из сторон будет владеть 50 процентами акций банка. Точные сроки создания и объем инвестиций пока не раскрываются.

Коран запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством. В исламских странах банки выдают беспроцентные кредиты, однако для того, чтобы не нести убытков, организации вводят плату за дополнительные операции. Кроме того, нормы шариата запрещают инвестировать средства в определенные виды деятельности, такие как игорный бизнес, производство алкоголя, табачной продукции и порнографии.

Банк "ТуранАлем" является одним из крупнейших банков СНГ с активами около 9,9 миллиарда долларов. В России он контролирует Славинвестбанк, Омскбанк, Агроинкомбанк и банк "БТА Казань". В октябре 2006 года он объявлял о намерении ввести в этих банках потребительское кредитование по исламским правилам Мубараха.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками