ФАС предложила ввести посекундную тарификацию звонков

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила ввести посекундную тарификацию местных телефонных соединений вместо действующей в настоящее время поминутной. Подобные изменения, по мнению работников ФАС, пойдут абонентам только на пользу, так как действующее округление неполных минут разговора в большую сторону является ущемлением их интересов, сообщает РИА Новости.

По словам руководителя ФАС России, "абоненты разговаривают триста-четыреста минут в месяц. Округление неполных минут разговора в большую сторону может приводить к ущемлению интересов абонентов. Реализация предложения ФАС России позволит сократить необоснованные затраты абонентов на оплату услуг связи, сохранив при этом реальные доходы операторов связи за оказанные услуги связи".

Предложения по введению посекундной тарификации разговоров были направлены ФАС в Мининформсвязи в ответ на проект изменений правил оказания услуг телефонной связи. В частности, Мининформсвязи предлагает отменить плату за выбор и смену тарифного плана.

Напомним, с февраля 2007 года на территории РФ вступили в действие три обязательных тарифа на оплату услуг местной телефонной связи: "безлимитный" (неограниченное количество разговоров за фиксированную плату), с повременной системой оплаты (поминутная тарификация) и комбинированный тарифный план, согласно которому абонент платит за определенное количество минут, а за время сверх этого лимита доплачивает отдельно.