Британцы отогнали от своих берегов российские самолеты-разведчики

Российские бомбардировщики Ту-95, переоборудованные для разведывательных целей, были обнаружены у побережья Шотландии, где проходили учения британских ВМС. Как сообщает газета The Times, военное командование было вынуждено поднять в воздух два истребителя Tornado F3, которые в течение 20 минут летели рядом с российскими самолетами, пока они не покинули район учений.

Газета не уточняет, когда именно произошел инцидент, отмечая, что два Ту-95 были замечены экранах радаров в районе Гебридских островов во время учений Neptune Warrior, проходивших с 22 апреля по 3 мая. Британские источники утверждают, что российские самолеты прилетели с базы в Мурманске.

Пресс-секретарь британских ВВС Кит Уордлоу (Keith Wardlaw) отметил, что это первый случай появления самолетов-разведчиков из России у побережья Великобритании со времен окончания холодной войны. Между тем учения проводились в нейтральных водах, и у российских самолетов было такое же право находиться в этом районе, как и у британских.

Как предполагается речь идет о самолетах Ту-95РЦ, предназначенных для разведки и целеуказания. Их еще иногда называют Ту-142 (Bear F по натовской классификации).