Антимонопольная служба обвинила Роспотребнадзор в мстительности

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвиняет Роспотребнадзор в том, что это ведомство начало терроризировать ФАС "бесконечными необоснованными проверками" после того, как антимонопольная служба нашла нарушения в двух центрах Роспотребнадзора. Такое утверждение содержится в заявлении пресс-службы ФАС, размещенном на сайте ведомства в пятницу.

Во-первых, говорится в заявлении, в конце апреля, после того, как глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил руководство ФАС в том, что оно не обеспечивает должную организацию питания своих подчиненных, из-за несоответствия санитарным нормам были закрыты две столовые, располагающиеся в том же здании, что и центральный аппарат ФАС, но не принадлежащие ведомству. В результате сотрудники ФАС, а также других организаций, расположенных по адресу Садовая Кудринская, дом 11, были вообще лишены возможности получать полноценное питание в рабочее время.

"Однако на этом интерес Роспотребнадзора к ФАС России не закончился" - отмечается в заявлении пресс-службы. В начале мая Роспотребнадзор начал в ФАС новые проверки, которые, как полагают в антимонопольной службе, могут на долгий срок парализовать ее деятельность. В частности, от ФАС потребовали предоставить документы о соблюдении гигиенических требований к условиям труда женщин, об измерениях уровней вредных производственных факторов, а также о проведении дезинсекционных и дератизационных работ. Одновременно представители Роспотребнадзора решили в течение месяца проверять выполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в самом здании ФАС. Проверке предполагается подвергнуть "административные, производственные и бытовые помещения, прилегающую территорию, инженерные коммуникации", а также "условия труда работающих и документацию, подтверждающую выполнение требований санитарных норм и правил".

При этом, подчеркивается в заявлении пресс-службы ФАС, такого рода проверки в федеральных органах исполнительной власти не положены по закону, а в других министерствах и ведомствах в течение последних десяти лет аналогичных проверок не проводилось вообще.

Антимонопольная служба связывает такое пристальное внимание к себе Роспотребнадзора с тем, что в марте ФАС нашла нарушения в двух центрах Роспотребнадзора в Москве и Московской области. Однако рассмотрение дела неоднократно откладывалось в связи с неявкой представителей Роспотребнадзора, а также непредоставления ими запрошенных антимонопольной службой документов. "Вместо этого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека инициирует бесконечные необоснованные проверки в ФАС России", - отмечается в заявлении.