На "великого кормчего" покусился душевнобольной безработный

Портрет Мао Цзедуна на площади Тяньаньмень в Пекине повредил безработный, сообщает в субботу Reuters со ссылкой на государственное информагентство Китая.

Полиция задержала выходца из Синьцзян-Уйгурского автономного региона страны после того, как он бросил в портрет Мао горящий предмет. Как сообщается, задержанный безработный ранее проходил курс лечения в клинике для душевнобольных. Мотивы поступка вандала остаются неизвестными, задержанного допрашивают в полицейском участке.

Ранее информагентства сообщали со ссылкой на очевидцев, что портрет "великого кормчего" загорелся неожиданно и по неясной причине. Свидетели инцидента утверждали, что частично обуглившемуся лику Мао рабочие незамедлительно вернули надлежащий вид. Тем не менее, городские власти планируют поменять знаменитый портрет на нетронутый в ночь на воскресенье. Тяньаньмень взята под усиленную охрану полиции.

Какое обвинение предъявят безработному китайцу, пока остается неясным. В разгар демонстраций 1989 года похожую акцию провел журналист: он закидал портрет Мао яйцами, наполненными красной краской. За этот акт вандализма он был приговорен к 16 годам тюремного заключения.

Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател